История появления материй из натурального сырья: часть 2

История появления материй из натурального сырья: часть 2
29 апреля 2014

Рами относится к самым древним волокнам, свидетельством тому являются находки, датируемые началом 3-го века до н. э. Ткани из Рами были найдены в захоронении Скифов, откопанном под Киевом. Первоначально это волокно производили Япония и Китай.

В европейских странах это волокно появилось во времена Елизаветы I. По данным http://gobelenglav.ru/gobelen_navolochki, британцы первыми со всей серьезностью занялись производством этого волокна, после чего распропагандировали растение рами. В нашей стране рами появилось лишь в конце 19-го века, но это растение так и не стало широко распространенным, так как выяснилось, что получить это волокно не так-то просто. Но позднее, в 70-х годах, когда появились особые машины, сильно упростившие задачу получения волокна, растение рами стало распространенным в Америке, на Антильских островах, в РФ и Туркестане.

Любопытный факт: мало кому известно, что батистом называют материю, сделанную из крапивы. Именно французы первыми дали такое название материи с волокнами рами.

Конопля

Конопля или пенька (англ. «Hemp») - это волокно, добываемое из стебельков конопли. История появления конопли насчитывает много веков, впервые такое волокно начало использоваться около 2500 лет назад.

Многие ученые не без оснований полагают, что конопля имеет прямое отношение к славянским культурам. Некоторые уверены, что конопля возникла в Индии и Западной части Азии. Из-за высокой прочности пенька в средневековье стала широко применяться в европейских государствах в деле плетения веревок, шитья парусов и одежды, в том числе специальных дешевых доспехов.

В нашей стране до 18-го в. эти бюджетные доспехи в виде одежды с пришитой к ней веревкой из пеньки являлись главным элементом воинской защиты. Наши славянские предки считали коноплю «замашной» материей. Достаточно быстро пенькопрядение на российской земле стало делом не кустарным, а фабричным. К началу 20-го века был основан «Клинцевский пеньковый техникум», где учились на специалиста по пеньке. Общеизвестно, что в 30-е гг. 20-го в. наша страна являлась лидером по пеньковому производству. На 2 и 3 месте были Италия и Венгрия, где также много внимания уделяли пеньковой промышленности.

Любопытные факты: Петр I верил, что пеньковое производство имеет крайне большое значение для страны и предусмотрел наказание для купцов, с целью наживы вмешивавших в материю мусор.

Более всего в конопле ценили мужское растение, его звали «посконь», а женское – «матеркой».

Бамбук

У бамбуковой материи, наверное, самая краткая история появления, поскольку добыча бамбуковой вискозы стартовала лишь 15-ть лет назад. Но появление этой материи стало определенной сенсацией в текстильной сфере, и в данный момент бамбуковая материя пользуется большой популярностью у приверженцев экологически безопасной одежды.

Любопытный факт: бамбук является наиболее быстро растущим растением на Земле.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии