В истории тканей есть немало любопытного, но намного сложнее история по-настоящему ценных материалов, особенно экологически чистых волокон, к нынешнему времени превратившихся в обязательный элемент продукции текстильного производства. Здесь, в этой статье, мы вкратце рассмотрим историю создания многих видов материи, по праву занявших свое место в ней.
Шерсть
Шерсть является необычным волокном, чье открытие нельзя приписать какому-то конкретному народу либо географическому месту, так как археологи находили следы шерстяной материи по всей планете. К примеру, в Древнем Египте большой популярностью пользовались белые плащи из шерсти, а в Китае в III в. до н.э. ткачи делали шерстяную материю на довольно высоком уровне. Материи, отысканные археологами, имеют такое качество, которое не всегда достижимо даже на современном производстве.
На Американском континенте делали ткани не только из овечьей шерсти, но и из ламы и бизоньей шерсти. В государствах Азии была крайне востребована козья и верблюжья шерсть. В Спарте предметы одежды из шерсти присутствовали в гардеробе ее жителей: это небезызвестный гиматий – кусок материи прямоугольной формы, его обматывали вокруг тела. Материи, сотканные мастерами Византии, были известны повсюду благодаря высокому разнообразию своих фактур.
Любопытный факт: мериносовая шерсть является наиболее дорогостоящей и популярной. За вывоз мериносов из Испанского государства до 18-го в. предусматривалось очень строгое наказание, включая казнь.
Шелк
В истории шелковой ткани больше конкретики, чем в истории шерстяной, поскольку шелковая ткань впрямую привязана к Китаю, и это неопровержимо. В результате археологических раскопок выяснилось, что кое-какие частицы коконов гусеницы-шелкопряда относятся к III в. до н.э. У берегов множества рек, включая Янцзы и Хуанхэ, были обнаружены главные центры развития шелкопрядения. В это же время утвердилась древняя традиция: ежегодно весной императрица лично открывала сезон шелкопрядения.
Поначалу шелковая материя была очень дорога и доступна лишь представителям царской фамилии, но позже шелкопрядение развивалось столь быстрыми темпами, что в шелк стали одеваться и прочие слои общества, а потом его начали продавать заграницу. Именно так и появился «Великий шелковый путь». Китай немало времени сохранял в тайне секрет изготовления шелковой ткани, было запрещено вывозить коконы заграницу под страхом наказания. Корея смогла первой раскрыть все тайны, потом шелкопрядение возникло у японцев и индийцев. Среди западных государств именно Византийское стало первым создавать шелковую ткань.
Любопытный факт: белье из шелка стало крайне популярным тогда, когда человечество еще не было чистоплотным. Все дело в том, что шелк очень гладкий, поэтому вши не цеплялись за шелковую одежду.
Хлопок
Историки полагают, что Египет стал первым создавать хлопковую ткань, а в Вавилоне хлопок называли белым золотом. Несмотря на это, официально считается, что производство хлопка зародилось в Индии. Индийцам так понравилось это тончайшее волокно, что они полагали хлопок божественным подарком. Древнегреческий историк Геродот в своем труде тоже писал о хлопке из Индии.
В европейских странах хлопок появился намного позднее и в то время он был распространен главным образом в Испанском и Итальянском государствах. К слову, хлопок не всегда звали так, в древности его называли по-арабски «эль игутум». В нашей стране выращивание хлопка долго, вплоть до XIX в., почти не практиковалось, но впервые про хлопок написали в литературе еще во времена Ивана III .
Любопытный факт: в 15-м веке многие из тех, кто слышал о хлопке, но кому не довелось увидеть это растение, считали, что на нем вырастает обыкновенная шерсть. Ходили и такие слухи, что на хлопке растут животные, с них-то позже и выстригается шерсть.