Как из хлопка получается ткань?

Как из хлопка получается ткань?
29 апреля 2014

Для того, чтобы после сбора пушка хлопка он стал тканью и приобрел все свойственные ей качества, необходимо провести десятки операций над сырьём.

При выращивании хлопка ранее активно применялись  гербициды и химические удобрения, но сейчас в европейских странах такие добавки запрещены уже давно. Поэтому когда вы видите пометку на материале, из которого изготовлены ткани и изделия, - "органический хлопок", это значит, что растения были выращены без применения химии.

Далее сырьё проходит следующие этапы подготовки:

  1. Сбор - ручной или автоматизированный. Включает в себя отделение зёрен от растения, а в случае механического сбора и отделение волокна с помощью опять же химии.
  2. Очистка. Трудоёмкий процесс, во время которого из волокна удаляются технические примеси.
  3. Прядение и проклеивание. Очищенное сырье прядётся в отдельные нити, которые покрывают клейкими веществами для большей износостойкости и предотвращения разрывов, особенно во время трикотажа и следующих этапов производства. Используются смолы и жиры искусственного происхождения, а также крахмал.
  4. Отбеливание. Модернизированный процесс отбеливания проводится уже с помощью химически активных веществ, а не солнечных лучей, как когда-то. Целью этапа является достижение от нитей максимальной белизны. Производители не брезгуют ради этого химикатами хлора, к примеру, хлоркой и перекисью водорода.
  5. Очистка от использованных ранее клейких веществ. Удаление ранее нанесённых химикатов производится с помощью других химвеществ.
  6. Покраска. В промышленных масштабах окупается только использование синтетических красителей, которых на данный момент насчитывается больше 4 тысяч. Они создаются на основе различных групп химических соединений. Перед тем, как проводить окраску, нити необходимо вытравить, нанести специальные вещества, способствующие быстрому высыханию красителя, хелатообразующие агенты для большей прочности ткани, пеногасители и катализаторы, загустители и специфические клейкие вещества.

Красители же делятся на две основные подгруппы по физическим свойствам:

- Пигментные. Нерастворимы в воде, чаще всего применяются при покраске синтетических нитей. Некоторые из этих красителей - канцерогены; могут вызвать приступ аллергии.

- Растворимые. Как следует из названия, растворяются в воде и используются как для синтетики, так и для натуральных волокон. Делятся на щелочные, кислотные и реактивные. Отдельные представители являются азокрасителями.

Аппретура: последний этап

После покраски приступить к шитью ткани сразу не получится. Особенности производства требуют аппретуры. Это ряд операций, изменяющих вид и её практические свойства. Главной целью можно назвать стремление сделать продукт наиболее выгодным покупателю. Некоторые виды такой подготовки не используют сторонние вещества - например, выбривание и ворсовка, однако подавляющая часть операций - химическая.

Наиболее часто встречаются:

- Придание шелковистости перед окрашиванием. Для этого хлопок помещается в низкотемпературный раствор едкого натра. После вымачивания он вымываются кислотным раствором, ничуть не более полезным. Процесс известен как "мерсеризация";
- Придание несминаемости. Реализуется с помощью формальдегидных смол;
- Подсинивание - процесс максимального отбеливания, точнее - усиление зрительного эффекта. На этой стадии обработки в ход опять идёт целый ряд химических веществ;
- Обработка, направленная против сваливания волокон. До сих пор проводится с помощью формалина. Чаще всего применяется для шерстяных тканей.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии