Целлюлоза, вискоза, лиоцель...

21 апреля 2014

Сегодня существуют две технологии изготовления целлюлозы, один из которых более популярен, а другой –  экологичен.

Длительное время вискоза считалась искусственной шелковой тканью. С 1924 года термин RAYON стали использовать в качестве названия  любых волокон, полученных из обработанной целлюлозы любым способом и из любого сырья.

Технология производства целлюлозы

Сырье для производства целлюлозы, к примеру, бамбук либо эвкалипт, измельчается. Далее полученный порошок помещают в раствор каустической соды и нагревают несколько часов до 25 градусов. Полученная смесь называется щелочной целлюлозой. Ее выжимают с целью удаления излишков каустической соды и сушат. Далее к полученной массе добавляют сероуглерод в пропорциях 3 к 1. Сероуглерод делает массу желеобразной. После того, как сероуглерод испарится, остается субстанция, называемая целлюлозным ксантогенатом натрия.

Далее в него добавляют каустическую соду, которая растворяет его. Получается раствор, состоящий на 15% из целлюлозы и на 5% из каустической соды. Данную массу пропускают через прядильный механизм, по форме напоминающий душ, и опускают в емкость с раствором серной кислоты. Воздействие кислоты делает вещество твердым, и из него образуются волокна, которые потом можно использовать для прядения нитей Используемые сегодня прядильные механизмы позволяют получать плоские, дугообразные, круглые по форме  волокна.

Лиоцелльный процесс

Это второй, более экологичный вариант процесса производства целлюлозы. Здесь N-methylmorpholine-N-oxide заменяет каустическую соду, которая считается  более токсичной и вредной. Вместо серной кислоты для затвердевания массы используют водные растворы метанола или других видов спирта. Получаемую в результате такого производства ткань так и называют – лиоцелл.

Такой материал изготавливается не содержит хлористых соединений. Вода, используемая на  производстве, перерабатывается и очищается. Данная технология была признана высокоэкологичной и получила в 2000 году награду от Евросоюза. Кроме этого, волокна почти не мнутся, чем отличаются от прочих видов RAYON. Наиболее известным видом лиоцелльной ткани является Тенцель.

Впрочем, в данной технологии  тоже имеются минусы. Во-первых, волокна лиоцелла намного сложнее окрашивать, чем прочие разновидности  вискозы. Во-вторых, для окраски волокон и получения материи, не склонной к образованию катышков, требуются дополнительные химикаты.
 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?