ЭКО-материалы: бамбук, эвкалипт

ЭКО-материалы: бамбук, эвкалипт
21 апреля 2014

В настоящее время бытует мнение, что бамбуковая или эквалиптовая ткань - самая экологичная. Давайте рассмотрим подробнее, из чего она производится и настолько ли справедливо данное высказывание. Вы также узнаете, по какой причине раньше не использовали бамбук для изготовления ткани.

Вискозу  (или по-другому RAYON) начали производить в 19 в. Именно в это время люди постепенно начали интересоваться природными процессами выработки натуральных волокон. Целлюлоза, то есть листья, трава, семена растений, является основной пищей овец, а также  шелковых червей. Поедая растения, они перерабатывают целлюлозу в белок.

Технология производства вискозы была получена ученым, который вел наблюдение за шелкопрядами. Поедая и переваривая растения, они производят жидкий белок, который прядут посредством некоего подобия прядильного станка.

После сбрызгивания другим видом  белка  он становится твердым. Производство вискозы построено таким же образом: целлюлозу измалывают, превращают в жидкую субстанцию, пропускают через прядильные механизмы, а затем обрабатывают химикатами для затвердевания. В отличие от вискозы, прядение обычных льняных, хлопковых, конопляных или крапивных нитей не сопровождается подобной обработкой, и волокна остаются практически нетронутыми в первоначальном виде.

Волокна  растений, которые измельчаются в дробилке, превращаются в чистую целлюлозу. Неважно, будет это лиоцелл или бамбук, все они называются вискозой и имеют свои плюсы и минусы.

Бамбук представляет собой травянистое растение с естественной защитой от насекомых и различных заболеваний. Его легко выращивать, не  применяя пестициды. Недавно  срезанные стебли достаточно быстро отрастают вновь.Переработка бамбука производится следующими  методами: вышеописанным вискозным, а также традиционным способом.

Классическая технология схожа с методом переработки льна: его волокна сначала чешут, потом треплют, а затем прядут. Полученная таким образом ткань получала название бамбукового льна.Еще недавно такой материал был редкостью, поскольку производился лишь ремесленным путем и предлагался с продажу малыми партиями.

Бамбук имеет довольно короткие волокна, внешне напоминающие коноплю, не шелковисты и не блестят.В настоящее время уже появились компании, которые занимаются производством бамбукового льна. У них можно узнать о процессе производства ткани, чтобы приобрести действительно экологичную ткань.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии