Уход за шторами

Уход за шторами
02 декабря 2013

Для ухода за шторами требуется бережное и внимательное отношение. Особенности этого ухода зависят от того типа и свойства тканей, которые применялись для их пошива, а также от сложности кроя. Поговорим об общих для всех штор рекомендациях по их уходу.

При покупке готовых штор о рекомендациях по уходу за ними можно найти на этикетке, где они указаны в виде общепринятых условных обозначений. Если вы решили сами заняться пошивом штор и купили ткань для этого, то необходимо у продавца узнать всю информацию, необходимую для ухода за данной тканью. Все эти данные о ткани, обычно, прикреплены к рулону, но если их не окажется, то узнав из каких волокон состоит ткань, можно, воспользовавшись услугами нашего сайта, узнать о методах ухода за вашей тканью.

Существуют четыре способа чистки штор. Одним из них является проветривание. Для этого способа нужно выбрать ветреный день, открыть настежь окна, задвинуть шторы и, обеспечив, таким образом, их колебания от ветра, произвести самоочищение штор от пыли на протяжении нескольких часов. Во время чересчур засушливой погоды, когда в воздухе много пыли, заниматься такой очисткой штор не стоит. Лучше это делать, когда стоит нежаркая погода, и прошел дождь, а в воздухе нет пыли.

Применять такую чистку следует раз в два месяца. Этот способ очистки пригоден для штор, которые не могут быть подвергнуты ни стирке, ни химчистке.

Для того, чтобы почистить шторы вторым способом, необходим моющий пылесос. Его насадкой в виде мягкой щетки шторы очищаются от пыли. Для того чтобы применить такой способ для чистки штор из тонких материй, а также различных ламбрекенов, необходим чехол из муслина на резинке, который придется сшить самостоятельно, надеть на насадку пылесоса, смягчив этим соприкосновение щетки и шторы. Процесс такой сухой чистки проводиться может намного чаще, как только будет замечено, что шторы запылились.

Профессиональная чистка штор с применением химических средств, или химчистка – еще один способ очистки штор. Он применяется для таких штор, которые не могут быть подвергнуты стирке в домашних условиях. К ним относятся шторы, имеющие подкладку, шторы сложного фасона и пошив которых производился из дорогих тканей, а также ламбрекены, имеющие клеевую прокладку.

Последний, самый привычный для всех способ ухода за шторами, это их стирка, ручная либо машинная. При машинной стирке необходимо установить режим либо «Деликатный», либо «Ручная стирка», но обязательно отключать отжим. Моющие средства выбираются, исходя из того, из какого типа ткани ваши шторы. На коробке стирального порошка, обычно, есть рекомендации о том, для каких тканей следует применять данный порошок. Лучшим выбором будут порошки, предназначенные для стирки деликатных тканей, примером может служить «Ласка».

Ни в коем случае нельзя производить вместе стирку штор, имеющих разные виды тканей, или стирать их совместно с другими вещами. Для обеспечения щадящего режима стирки рекомендуется производить загрузку барабана машины лишь наполовину. Если полоскание штор производится вручную, воды нужно применять большое количество, при этом менять ее много раз. При машинном полоскании выбор режима должен учитывать многократное полоскание.

Недостаточное полоскание может привести к тому, что после высыхания из-за остатков порошка на них появятся некрасивые разводы, они вредны для ткани, так как способны к разъеданию ее рисунка и цвета. Для предотвращения выгорания сушить шторы нужно в тени, не пересушивая их.

Повесить шторы на карнизы необходимо, когда они находятся еще во влажном состоянии, где они, выпрямляясь и обретая свою прежнюю форму, могут окончательно просохнуть. При необходимости глажки, ее лучше также производить на влажных шторах, ведь пересушенные шторы гораздо труднее поддаются ей. Для того чтобы при проглаживании швов на лицевой стороне штор не оставалось рубцов, следует прокладывать между тканью шторы и швом небольшой кусок ткани или листок белой бумаги.

Только точное следование всем описанным, не очень трудным для исполнения рекомендациям может помочь вам сохранить с любовью выбранные шторы и испытывать наслаждение, любуясь ими. А поменять их на новые вам захочется не потому что они состарились, а для того чтобы создать новый дизайн для вашего окна.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии