Скатерть и салфетки — украшение праздничного стола

Скатерть и салфетки — украшение праздничного стола
01 декабря 2013

Накрывая стол для праздничного обеда, торжества или тихого семейного ужина, всегда нужно помнить о подходящей сервировке. Неотъемлемой частью красивого стола являются тщательно подобранные скатерть и салфетки. Они могут быть как куплены в магазине, так и изготовлены самостоятельно с использованием различных техник, например вышивания, скрапбукинга, вязания.

Как подобрать скатерть

Беспроигрышным вариантом для любого торжества является белоснежная скатерть. Если она прозрачная, например из органзы, то под неё стоит постелить белую ткань. Тогда она не потеряет своей белизны и будет ровно лежать на столе. Если стол накрывается белой скатертью, то приборы можно ставить цветные, но не вызывающих расцветок.

Для весёлого праздника больше подойдёт цветная скатерть, возможно, даже с рисунком. В этом случае нужно быть осторожнее с цветом приборов, чтобы не переборщить.

Стол для уютного семейного ужина украсит скатерть с вышивкой — как машинной, так и ручной. Любую старую скатерть можно обновить, обвязав по краю кружевом, вышив по центру и по углам или сделав аппликации.

Как украсить салфетки

Тканевые салфетки — подходящая вещь для воплощения фантазий творческой хозяйки. Не просто положенные рядом с прибором, не сложенные обычными способами, а украшенные вручную с любовью, они станут изюминкой сервировки.

Варианты украшений для салфеток:

  • скрутить салфетку в рулончик и перевязать шнурком, на который нанизать ракушки, привезённые из недавнего путешествия;

  • украсить специальные булавки бусинами или ленточными бантиками и скрепить сложенную салфетку;

  • рядом с красиво сложенной салфеткой поместить розу из декоративной бумаги и лент.

Умение творить своими руками хорошо тем, что из любых подручных материалов можно сделать неповторимое украшение. Для этого нужно всего лишь подключить фантазию, запастись терпением и делать работу с любовью и радостью.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии